Май 13, 2022

Суд взыскал с АО мясокомбинат «Гвардейский» убытки, причиненные транспортировщику твердых коммунальных отходов

Региональный оператор осуществляет строгий контроль за соблюдением операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами (транспортировщиками) требований законодательства при осуществлении транспортирования твердых коммунальных отходов по договорам на оказание услуг для Регионального оператора, в том числе с целью недопущения транспортирования отходов, не соответствующих по морфологическому составу твердым коммунальным отходам.

Так, при проверке результатов оказанных ООО «Вывоз ТБО» услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов для Регионального оператора за май 2020 года установило, что акционерное общество мясокомбинат «Гвардейский» в числе твердых коммунальных отходов складировало в контейнере биологические отходы (кости животных), что подтверждалось фотофиксацией, осуществляемой мусоровозом в процессе погрузки отходов, и данными программного обеспечения системы спутниковой навигации.

В результате Региональным оператором не были приняты и оплачены
ООО «Вывоз ТБО» услуги по транспортированию данных отходов. Кроме того, за нарушение условий договора на транспортировщика ТКО были наложены штрафные санкции в размере 100 000 рублей.

ООО «Вывоз ТБО» согласилось с позицией Регионального оператора и обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с целью взыскания понесенных убытков с акционерного общества мясокомбинат «Гвардейский».

Несмотря на доводы акционерного общества мясокомбинат «Гвардейский», возражавшего против иска, суд первой инстанции вынес решение об удовлетворении исковых требований ООО «Вывоз ТБО» и взыскании с акционерного общества мясокомбинат «Гвардейский» причиненных убытков в размере 162 073 рубля 96 копеек, а также расходов по оплате госпошлины в размере 5 862 рубля.

В свою очередь, апелляционная и кассационная инстанции не нашли оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Региональный оператор напоминает, что в контейнере для накопления твердых коммунальных отходов должны складироваться исключительно отходы, относящиеся к твердым коммунальным отходам!