Окт 20, 2022

Региональный оператор – за защиту прав потребителей!

Все места накопления твердых коммунальных отходов (контейнерные площадки) должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки (СанПиН 2.1.3684-21).

Региональный оператор в ходе организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на постоянной основе осуществляет мониторинг состояния контейнерных площадок, по результатам которого выявляет площадки, не оборудованные в соответствии с санитарными правилами и нормами.

Информация о таких площадках направляется в контрольно-надзорные органы, органы прокуратуры для принятия мер по факту выявленных нарушений.

Прокурор Озерского района Калининградской области, в свою очередь, по факту необорудованных контейнерных площадок на территории Озерского муниципального округа обратился в Озерский районный суд Калининградской области с иском к администрации муниципального образования «Озерский муниципальный округ», являющейся собственником данных контейнерных площадок. Позицию прокурора поддержало и Управление Роспотребнадзора по Калининградской области, указав, что несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства создает реальную угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, поскольку сбор и накопление отходов должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания.

Озерский районный суд Калининградской области вынес решение, обязывающее администрацию муниципального образования «Озерский муниципальный округ» оборудовать контейнерные площадки.

В результате такого слаженного взаимодействия между ведомствами контейнерные площадки нашей области приводятся в соответствие с требованиями санитарных правил и норм.