Апр 26, 2022

Центральный аппарат Росприроднадзора поддержал регионального оператора по обращению с ТКО.

Государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами», являясь региональным оператором по обращению с отходами на территории Калининградской области, оказывает услуги потребителям всего региона.

ГП КО «ЕСОО» активно взаимодействует с органами государственной власти, а также с муниципалитетами и отходообразователями в целях оперативного решения возникающих проблем в сфере обращения с ТКО и создания комфортных условий проживания граждан.

Эксплуатируемые предприятием полигоны твердых коммунальных отходов являются важнейшей составляющей территориальной схемы по обращению с отходами, обеспечивают бесперебойное и качественное оказание услуг.

При этом полигон вблизи п. Круглово функционирует с 1977 года, был передан предприятию в 2001 году без какой-либо документации, в том числе проектной, что вызывает нарекания к объекту со стороны территориального отдела Росприроднадзора. Вместе с тем, полигон был включен на основании решения центрального аппарата Росприроднадзора в Государственный реестр объектов размещения отходов, эксплуатируется согласно выданной Росприроднадзором лицензии на законных основаниях.

На протяжении более четырех лет Предприятие, действуя добросовестно, с целью соблюдения требований законодательства предпринимает исчерпывающие меры для получения разрешительной документации, отсутствие которой влечет не только административную ответственность. но и накладывает обязательства по внесению платежей за негативное воздействие на окружающую среду в повышенном размере.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду распределяется между региональным бюджетом и бюджетами муниципалитетов по месту расположения объекта негативного воздействия и направляется в дальнейшем, в том числе на улучшение экологических условий проживания населения, создание и оборудование мест накопления ТКО, приобретение контейнеров и благоустройство территорий.

Отказывая Предприятию в выдаче разрешений, территориальный отдел Росприроднадзора инициирует многочисленные проверки, направленные не на разрешение имеющихся проблем и улучшение экологической обстановки, а на достижение служебных показателей.

Так, в конце прошедшего года руководством местного территориального отдела Росприроднадзора было принято решение о проведении в отношении Предприятия внеплановой выездной проверки. Поводом для такого решения послужило истечение срока исполнения выданного в 2019 году предписания.

Предприятие неоднократно направляло в адрес территориального отдела Росприроднадзора запросы о порядке исполнения предписаний, рекомендациях по конкретным мероприятиям, необходимым как для их исполнения, так и для снижения негативного воздействия на окружающую среду, однако разъяснений так и не получило. Попытки же инициировать совместные совещания в целях разрешений всех имеющихся проблем и определения дальнейших задач не нашли поддержку, несмотря на проводимую государственную политику по снижению административной нагрузки на бизнес.

Усматривая незаконность действий должностных лиц ведомства, Предприятие обратилось с жалобой к вышестоящему должностному лицу — Руководителю службы по надзору в сфере природопользования, который своим решением признал обоснованность доводов Предприятия, действия должностных лиц Калининградского Росприроднадзора, в том числе по составлению акта проверки, были признаны незаконными ввиду грубого нарушения требований действующего законодательства. Выданное по результатам проверки предписание было отменено.

Такое положение дел не оставляет Предприятию ничего иного как защищать свои права путем обжалования действий административного органа, и, в большинстве случаев, вышестоящие инстанции признают необоснованность действий местного природоохранного ведомства, наложенные  административные штрафы отменяются судом, административные производства прекращаются по различным основаниям.

Следует отметить, что далеко не все судебные споры рассматриваются в пользу Предприятия сразу в первой инстанции. В качестве такого примера можно отметить завершившийся в арбитражном суде спор, в котором Предприятие, исчерпав все возможные меры для получения разрешений, вынуждено было реализовать свое право на судебную защиту. 

За длительный период рассмотрения данного дела ведомство так и не исполнило требование суда о предоставлении документов, которые могли бы пролить свет на обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. Решением суда Предприятию было отказано в удовлетворении заявленных требований, однако оно не вступило в законную силу и будет обжаловано.

В настоящее время так и не найдя компромиссных вариантов, Росприроднадзором  инициировано взыскание с Предприятия доначисленной суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду с учетом повышающего коэффициента ввиду отсутствия разрешений.

В сложившейся ситуации Предприятие рассчитывает на судебную защиту интересов потребителей и предприятия, в рамках которой будет принято законное и обоснованное решение.