Мар 23, 2022

Нет договора – извольте штраф.

В конце 2021 состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию Калининградской торгово-промышленной палаты с участием начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Калининградской области Е.О. Калиновской.

На заседании комитета обсуждались вопросы надзорной и административной практики при осуществлении государственного контроля в сфере охраны окружающей среды. Подробнее о мероприятии можно прочитать здесь: https://kaliningrad.tpprf.ru/ru/news/431377/

Отдельное внимание участниками заседания было уделено «реинкарнации санитарной милиции» и вопросам выявления и документирования административных правонарушений, предусмотренных главой 8 Кодекса об административных правонарушениях РФ в части незаключения хозяйствующими субъектами договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Основополагающую роль в реализации указанных мероприятий играет новая форма сотрудничества и налаженное взаимодействие правоохранительных органов Калининградской области с ГП КО «ЕСОО». Так, с мая по октябрь 2021 года  к административной ответственности было привлечено более 400 предпринимателей, а  по состоянию на март 2022 года Региональным оператором было направлено уже более 500 обращений в отношении субъектов  предпринимательской деятельности, нарушающих законодательство в сфере обращения с отходами производства и потребления, что явилось поводом к возбуждению административных дел.

Для справки: Штрафы по ст. 8.2. КоАП РФ составляют:

— для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

— для юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Региональный оператор рекомендует своевременно заключать договоры на услуги по обращению с ТКО, в том числе воспользовавшись формой заявки на заключение договора здесь.