Сен 28, 2021

Батарейки — не ТКО!

Обращаем внимание жителей Калининградской области, что батарейки не относятся к твердым коммунальным отходам (далее – ТКО).

Рабочие химические источники питания не опасны для человека, но попав в землю, они выделяют опасные вещества. Лучше заранее обдумать, куда сдать батарейки в Калининграде на утилизацию. На полигонах мегаполиса ежегодно оказывается около 15 млн. аккумуляторов или одноразовых элементов питания.

При разложении на свалке каждая аккумуляторная батарея или химический источник питания заражает 20 кв. м грунта. Если же такие отходы сжигают, то опасные вещества выделяются в атмосферу.

Вредные элементы, которые могут быть в составе:

  • Кадмий,
  • Свинец,
  • Иногда даже ртуть и др.

Кадмий, как канцероген, вызывает рак. Свинец действует на почки, провоцирует выкидыши и преждевременные роды. Ртуть опасна тяжелыми отравлениями органов пищеварения, воздействием на нервную систему.

Граждане могут избавиться от ненужных химических источников питания в магазинах электроники, в некоторых ТЦ. В Калининграде также установлены контейнеры для сбора батареек. Некоторые предприятия торговли мотивируют к сдаче этого вида отходов бонусными баллами, которые могут использоваться при покупке других товаров.

Управляющие компании постепенно подключаются к программе утилизации. Многие из них уже принимают химические источники питания, чтобы отправить на переработку.

Просим ответственно относится к своему здоровью и окружающей среде, поэтому не выкидывать батарейки вместе с ТКО.