Сен 6, 2021

Отходам общепита здесь не место!

В адрес ГП КО «ЕСОО» периодически поступают жалобы потребителей на лужи вблизи контейнерных площадок, а также на жидкие отходы, разливающиеся из мусоровозов по пути их следования.

Региональный оператор оперативно реагирует на такие сигналы и использует все возможные механизмы для устранения выявленных проблем (нарушений) и предотвращения их повторного появления.

Так, в июле 2021 года состоялась контрольно-выездная проверка Регионального оператора в г. Зеленоградск, в результате которой обнаружены следы жидких отходов на подъездных путях к контейнерной площадке.

По факту выявленных нарушений Региональным оператором было направлено обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области (далее- Минприроды) для принятия мер по устранению выявленных нарушений и восстановлению комфортных условий для жителей Калининградской области.

Минприроды уже в августе этого года привлекло к административной ответственности за нарушение правил обращения с отходами четыре предприятия общепита г.Зеленоградска.

 Речь идет о кафе «Променад», кафе «Ам! Бар», кафе «Дача», расположенные непосредственно на променаде курортного города, а также ресторан «Park House» расположенном в городском парке г. Зеленоградска. (подробнее вы можете прочитать об этом на новостном портале rugrad.eu (https://rugrad.eu/news/1253162/), а также на странице Минприроды в инстаграм (https://www.instagram.com/p/CTMrs5xsyjc/)

Прибывшие на место сотрудники Минприроды установили и зафиксировали, что указанные предприятия общепита в нарушение требований законодательства не заключили договоры на вывоз пищевых отходов и выбрасывают их вместе с ТКО.

В подобных ситуациях Региональный оператор вынужден вывозить пищевые отходы вместе с ТКО. Однако конструкция мусоровоза, предусмотренная заводом – изготовителем не обеспечивает полную герметичность кузова и прессовальной установки, что приводит к проливу образовавшейся жидкости.

В результате проведенных мероприятий на все четыре предприятия общественного питания составлены административные протоколы. С представителями указанных заведений проведены разъяснительные беседы о недопустимости подобных действий. 

В свою очередь, ГП КО «ЕСОО» призывает всех потребителей коммунальной услуги осознанно относиться к вопросам экологии, что позволит избежать негативных последствий для всех участников процесса обращения с отходами.