Вопросы-ответы юридических лиц

Кто такой Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами?

С 01 января 2019 года Государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами» приступило к исполнению обязанностей Регионального оператора по обращению с ТКО на территории Калининградской области на основании соглашения с Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области от 20.06.2018.

Региональный оператор отвечает за весь цикл обращения с отходами области на территории Калининграда и области, а также заключает договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником ТКО.

Какие отходы относятся к твердым коммунальным?

Твердые коммунальные отходы (ТКО) — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе хозяйственной деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Кто является собственниками твердых коммунальных отходов?

Собственники ТКО — это Потребители услуг, предоставляемых Региональным оператором на основании договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

Ими являются:

– собственники помещений в многоквартирных домах;

– собственники индивидуальных жилых домов;

– собственники садовых, огородных или дачных земельных участков;

– юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.

Кто должен заключать договор с Региональным оператором?

Заключение договора с Региональным оператором — обязанность всех собственников ТКО.

Все физические лица — собственники помещений в многоквартирных домах или уполномоченные ими лица (в зависимости от способа управления МКД), а также индивидуальные предприниматели и юридические лица, ведущие коммерческую деятельность в нежилых помещениях обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с Региональным оператором Калининградской области.

Если у физического лица, либо юридического лица уже есть действующий договор на вывоз ТКО с другой организацией, надо ли заключать договор с ГП КО «ЕСОО»?

Обязательно, т.к. договоры, заключенные собственниками ТКО до 01.01.2019, прекратили свое действие с момента начала деятельности Регионального оператора на территории Калининграда и области – с 01 января 2019 года.

Способы подачи заявления с подтверждающими документами Региональному оператору (только от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в отношении нежилых помещений).

—  в нашем офисе по адресу: г. Калининград, ул. Озерная, д. 33;

—  в центрах обслуживания клиентов, адреса которых размещены в разделе «контакты» на сайте Регионального оператора http://new.esoo39.ru;

—  почтовым отправлением по адресу: г. Калининград, ОПС 236035, а/я 5372;

—  электронным сообщением на официальную почту Регионального оператора secretar@esoo39.ru

Должны ли заключать договор на обращение с ТКО садоводческие и дачные некоммерческие объединения граждан, гаражные кооперативы?

Под обязанность заключить договор с Региональным оператором подпадают все организации, у которых образуются твердые коммунальные отхода, в том числе и садоводческие товарищества, гаражные кооперативы.

 Твердые коммунальные отходы образуются не только в местах постоянного проживания граждан, но и там, где они бывают периодически или сезонно.

Соответственно, между Региональным оператором и садоводческим товариществом, гаражным кооперативом должен заключаться договор на оказание услуг по обращению с ТКО.

Кто должен заключить договор с Региональным оператором: собственник или арендатор?

Арендаторы и арендодатели часто спорят, кто должен оплачивать услугу за обращение с отходами, которые образуются в помещении.

ГП КО «ЕСОО» разъясняет, что заключение договора на обращение с ТКО с Региональным оператором возможно как собственником (арендодателем) здания (нежилого помещения), так и арендатором.

Во избежание споров важно договориться и прописать условие об этом в договоре аренды.

В какой момент возникает ответственность Регионального оператора за обращение с ТКО?

Ответственность Регионального оператора возникает с момента приёма ТКО путём их погрузки в мусоровоз в местах накопления ТКО.

Это прописано в Правилах предоставления коммунальных услуг, собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и частных жилых домах, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Какие сроки установлены для заключения договоров по направленным заявкам?

Заявка потребителя и документы рассматриваются Региональным оператором в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня их поступления.

В случае если в заявке потребителя отсутствуют необходимые сведения и (или) документы, оператор в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки потребителя направляет ему уведомление в письменной форме о необходимости представить недостающие сведения и (или) документы, после чего приостанавливает рассмотрение заявки потребителя до получения недостающих сведений и документов.

В случае если недостающие сведения и (или) документы не представлены потребителем в течение 15 рабочих дней со дня получения потребителем уведомления о необходимости представить недостающие сведения и (или) документы, Региональный оператор прекращает рассмотрение заявки потребителя и возвращает ее с указанием причин возврата.

Возможно ли внести изменения в уже подписанный договор с Региональным оператором?

Да, возможно. Для внесения изменений в договор Потребителю необходимо написать в адрес Регионального оператора обращение с свободной форме, в котором необходимо коротко изложить суть вопроса и приложить копии документов, подтверждающих обстоятельства, изложенные в обращении.

Тарифы на услугу по обращению с ТКО.

Тарифы утверждены Приказами Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области:

  • с 01.01.2019 г. по 31.03.2019 г. — 425,63 руб/м3 (без НДС);
  • с 01.04.2019 г. по 31.12.2019 г. — 407,14 руб/м3 (без НДС). НДС в сумме 20% исчисляется сверх указанного тарифа;
  • с 01.01.2020 г. по 30.06.2020 г. – 488,57 руб/м3;
  • с 01.07.2020 г. по 31.12.2020 г. –506,16 руб/м3. НДС не облагается;
  • с 01.01.2021 г. по 30.06.2021 г. – 506,16 руб/м3;
  • с 01.07.2021 г. по 31.12.2021 г. –523,37 руб/м3. НДС не облагается.

Что такое «нормативы накопления ТКО» и кто их устанавливает?

Норматив накопления твердых коммунальных отходов – среднее количество твердых коммунальных отходов (ТКО), образующихся в единицу времени (за год). Нормативы накопления ТКО устанавливаются органами власти субъектов РФ дифференцированно в отношении различных категорий (ИЖС, МКД, юридические лица и т.д.).

Нормативы накопления ТКО определены по результатам фактических замеров в соответствии с Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 № 269.

Действующие нормативы накопления ТКО по всем категориям отходообразователей на территории Калининградской области установлены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области от 14.05.2018 №218.

Как будет производиться расчет ежемесячной платы за обращение с ТКО для юридических лиц?

Начисление осуществляется исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема ТКО и Единого тарифа.

Так, магазины будут рассчитываться исходя из торговой площади, офисы по количеству сотрудников, рестораны и кафе по посадочным местам, автобизнес исходя из «машино-мест» и т.д.
Полный список установленных нормативов накопления для юридических лиц представлен в приказе Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области от 14.05.2018 №218.

Предельные тарифы на осуществление деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами для регионального оператора устанавливаются Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области.

В связи с временным закрытием магазина (ремонт, техническое обслуживание) возможен ли перерасчет за вывоз ТКО на период его не функционирования?

Действующим законодательством в области ценообразования не предусмотрен механизм проведения перерасчета объемов услуги по обращению с ТКО, так как действующие нормативы накопления ТКО учитывают различные показатели, в том числе сезонность, приостановление деятельности на ремонт, техническое обслуживание и другие условия, определяя усредненные годовые значения для различных категорий потребителей.

В связи с финансовыми трудностями у меня по договору образовалась задолженность. Могу ли я погасить ее не сразу?

В случае образования задолженности Потребитель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) может обратиться в адрес ГП КО «ЕСОО» с заявлением о предоставлении рассрочки.
Предоставление рассрочки означает, что долг будет гаситься частями в соответствии с утвержденным графиком погашения задолженности.

Рассрочка не освобождает должника от текущих платежей и предусматривает оплату процентов за реструктуризацию задолженности в размере, определенном в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с ТКО.

Какие штрафные санкции предусмотрены в случае отсутствия оплат за вывоз мусора?

С 01.01.2019 услуга по обращению с ТКО перешла в разряд коммунальных, а это значит, оплачивать услугу необходимо своевременно и в полном объёме, как и другие, уже привычные нам, услуги: тепло, вода, свет.

В ином случае Региональный оператор вправе подать в суд на должника для принудительного взыскания задолженности, к сумме основного долга начисляются пени (сумма неустойки установлена на уровне 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ), так же, за долги судебные приставы могут наложить арест на имущество, изъять его в счёт погашения долга и вынести постановление о взыскании денежных средств, находящихся на банковском счёте.

Кроме того, в соответствии с ч.1 ст.8.2 КоАП РФ несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления влечет за собой наложение административного штрафа на ИП – до 50 000 рублей; на юридических лиц до 250 000 рублей, а также административное приостановление деятельности юридического лица или ИП на срок до 90 суток.