Вопросы-ответы физических лиц

Как связаться с нами по вопросам, касающимся оплаты услуг по обращению с ТКО?

В случае возникновения вопросов, касающихся оплаты, начислений и перерасчётов, вы можете обратиться в адрес Регионального оператора:

  • по телефонам, указанным в получаемых вами платежных документах;
  • заполнив «Форму обращения граждан».
    • Также вы можете обратиться в адрес ООО «РИВЦ «Симплекс» по телефонам:
  • 8 (4012) 64-39-04;
  • 8 (4012) 64-39-12.

Как отследить историю начислений и оплат, увидеть выполненные перерасчеты, а также распечатать платежные документы в случае, если они не были доставлены, либо оказались утрачены?

На официальном сайте нашего предприятия работает «Личный кабинет», где вы можете ознакомиться с подробной инструкцией по регистрации.

Что делать при отсутствии платежного документа?

С апреля 2021 года доставка платежных документов на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО до почтовых ящиков потребителей осуществляется силами АО «Почта России». Если имеются вопросы, можно обратиться по телефону: 8 (4012) 64-35-85.

Как оплатить коммунальную услугу по обращению с ТКО без комиссии?

Для вашего комфорта Региональный оператор расширил список платежных агентов для оплаты без комиссии:

  • Мобильное приложение «Телекард 2.0» и терминал Газпромбанка (для держателей карты «Газпромбанк»);
  • Мобильное приложение «Альфа-банк» (для держателей карты «Альфа-банк»);
  • Мобильное приложение и терминал АО «Почта Банк» при безналичной оплате картами АО «Почта Банк».

Когда лучше оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО?

В Жилищном Кодексе РФ (далее – ЖК РФ), четко прописан порядок предоставления коммунальных услуг населению и их оплаты. В ст. 155 ЖК РФ зафиксирован определенный период, в который потребители коммунальных услуг обязаны вносить плату на расчетные счета предприятий.

При этом необходимо учитывать, что срок зачисления платежа на лицевой счет составляет от 3 до 5 рабочих дней. Платеж считается окончательно произведенным в момент поступления денежных средств на счет ГП КО «ЕСОО».

Что делать, если ваш платеж не отражен в квитанции?

Региональный оператор напоминает, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем (п. 1 ст. 155Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. №188-ФЗ).

Также, просим вас обратить внимание, что оплата, произведенная после десятого числа текущего месяца, может отразиться только в следующем расчетном периоде.

Если же сумма, оплаченная вами после 10 числа, указана в платежном документе, как задолженность, не стоит беспокоится. Данная сумма поступит на ваш лицевой счет в следующем расчетном периоде.

Какие документы нужны для изменения данных в лицевом счете?

Для внесения изменений в лицевой счет необходимы следующие документы (в зависимости от типа корректировки):

  • Документ, подтверждающий количество зарегистрированных лиц в жилом помещении;
  • Копия выписки из ЕГРН;
  • Копия договора соц. найма жилого помещения;
  • Акт приема-передачи жилого помещения.

Кто отвечает за обустройство контейнерных площадок?

Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов.

При этом, бремя содержания:

  • контейнерных площадок;
  • специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов;
  • территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме несут собственники помещений в многоквартирном доме (Правила обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156).

Как начисляется плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО, если человек
зарегистрирован, но не проживает в жилом помещении?

В первую очередь это относится к зарегистрированным гражданам, которые учатся или работают в других городах (странах).В соответствии с законодательством, при отсутствии зарегистрированного лица в жилом помещении для перерасчета предоставляется:

  • копия командировочного удостоверения или копия документа о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
  • справка о нахождении на лечении в стационаре или на санаторно-курортном лечении;
  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
  • документ органа, осуществляющего регистрацию гражданина по месту его временного пребывания или его заверенная копия;
  • справка, подтверждающая период временного пребывания в учебном заведении, детском доме, школе-интернате и иных детских учреждениях с круглосуточным пребыванием;
  • справка консульского учреждения или дипломатического представительства РФ в стране пребывания;
  • справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина.

Полный перечень установлен п. 93 постановления Правительства РФ№ 354 от 6 мая 2011 года.

Кто устанавливает тарифы и нормативы на коммунальную услугу по обращению с ТКО?

Единый тариф на услугу Регионального оператора утверждается Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области.

Норматив накопления ТКО устанавливается региональными властями (Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области от 14 мая 2018 года № 218 «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Калининградской области»).

Как быть тем, у кого несколько квартир? Квартира и дом? Несколько домов?

С 01 января 2019 года услуга по обращению с ТКО перешла из статуса «жилищной» в статус «коммунальной».

В соответствии с Правилами, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО отходами рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении.

Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

На основании вышеизложенного следует, что начисление платы за услугу по обращению с ТКО производится на фактически проживающих и прописанных жильцов в квартире или частном доме, а при их отсутствии – на собственников жилья.

При наличии у гражданина нескольких объектов недвижимости платежные документы будут выставляться по каждому жилому помещению на выше обозначенных условиях.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод и обращение с ТКО.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Должен ли я оплачивать услуги по обращению с ТКО, если у меня нет договора с
Региональным оператором и с заявкой на заключение договора я не обращался?

Действующей судебной практикой установлено, что если потребителем не проявлена инициатива вступления в обязательства по обращению с ТКО, то это:

  • во-первых, не освобождает собственника ТКО от внесения абонентской платы Региональному оператору;
  • во-вторых, также не свидетельствует о неоказании услуг Региональным оператором.

Напротив, может говорить о неконтролируемом вывозе собственником своих ТКО на общедоступные площадки (в контейнеры) иных лиц, откуда ТКО попадают к Региональному оператору иным путем.

С какого числа возникает обязанность по оплате услуг по обращению с ТКО?

С 01.01.2019 Региональный оператор в лице ГП КО «ЕСОО» обеспечивает и осуществляет транспортирование ТКО, образующихся у пользователей, находящихся на территории Калининградской области, и обеспечивает их утилизацию, обезвреживание и размещение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обязанность по оплате услуг по обращению с ТКО возникает с 01.01.2019.

В каких случаях ТКО на предприятиях не образуются?

Образование ТКО является закономерным и неотъемлемым результатом процесса жизнедеятельности человека, следовательно, по общему правилу функционирование любого субъекта гражданского оборота неизбежно вызывает формирование отходов.

Предусмотрена ли ответственность за несвоевременное внесение оплаты за коммунальную услугу?

Да, предусмотрена. Потребитель оплачивает услуги по обращению с ТКО до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была оказана услуга по обращению с ТКО.

В случае несвоевременной оплаты услуги в соответствии с частью 14 статьи 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации предусмотрено начисление пени в размере 1/130 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, установленной на день предъявления соответствующего требования, от суммы задолженности за каждый день просрочки.