Апр 8, 2021

Региональный оператор заботится о том, чтобы сделать услугу по обращению с ТКО более доступной.

С начала деятельности региональным оператором с целью понуждения администраций муниципальных образований Калининградской области и собственников мест (площадок) накопления ТКО к исполнению требований законодательства Российской Федерации в области обращения с ТКО в части надлежащего обустройства контейнерных площадок в адрес контрольно-надзорных органов было направлено 414 обращений, из них:

•        185 обращений в адрес Управления Роспотребнадзора по Калининградской области;

•        26 обращений в адрес Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора;

•        77 обращений в адрес Минприроды Калининградской области;

•        126 обращений в адрес органов прокуратуры.

Так, прокуратурой Полесского района в результате проведенной проверки установлено, что места (площадки) накопления ТКО в пос. Головкино и Матросово не соответствуют санитарным нормам, а именно, отсутствует твердое покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение с трех сторон высотой не менее 1 м.

Прокурором Полесского района в адрес главы администрации Полесского городского округа было вынесено представление об устранении выявленных нарушений.

Однако, администрацией муниципального образования не были приняты меры в части оборудования контейнерных площадок в соответствии с санитарными нормами.

В связи с бездействием администрации муниципального образования «Полесский городской округ» прокурором Полесского района был подан иск в Полесский районный суд.

Решением суда иск был удовлетворен: бездействие администрации признано незаконным, ее обязали оборудовать контейнерные площадки в соответствии с санитарными нормами.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Полесского района.

Региональный оператор напоминает, что обязанность обустройства контейнерных площадок возложена на собственников земельных участков, на которых они расположены.