Апр 30, 2021

13-й Арбитражный апелляционный суд подтвердил обязанность лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, заключить договор с региональным оператором.

ООО «ЖЭК №17» и ООО «ЖЭУ-18» в нарушение действующего законодательства не подали заявку и не заключили договор в письменной форме с ГП КО «ЕСОО» на оказание услуг по обращению с ТКО и не производили оплату за оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В связи с этим, ГП КО «ЕСОО» было вынуждено обратиться в суд за принудительным взысканием суммы долга, а также неустойки за несвоевременное внесение платы за коммунальную услуги по обращению с ТКО.

В силу п.8 (17) раздела 1 (1) Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. №641» (далее — Правила) в случае, если потребитель не направил региональному оператору заявку в соответствии с пунктами 8 (5) – 8 (7) Правил в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО было размещено на официальном сайте регионального оператора www.esoo39.ru 12.12.2018.

Арбитражный суд Калининградской области поддержал позицию регионального оператора и взыскал с ООО «ЖЭК №17» и ООО «ЖЭУ-18» задолженность в полном объеме на сумму более 2,6 млн. и 3,9 млн. рублей соответственно, а 13-й Арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе.

Более того, после вступления решения суда в законную силу ООО «ЖЭК №17» обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с исковым заявлением о предоставлении рассрочки погашения задолженности, но и в этом случае суд встал на сторону Регионального оператора и отказал в удовлетворении иска. Теперь с расчетного счета должника будет принудительно списана полная сумма задолженности в пользу ГП КО «ЕСОО».