Апр 5, 2021

«Арбитражный суд Калининградской области отказал в списании задолженности по оплате услуг по обращению с ТКО в связи с пандемией».

Решением Арбитражного суда Калининградской области, вступившим в законную силу, ООО «Номинал-Центр» отказано в списании задолженности по оплате услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее – ТКО) в связи с пандемией. Суд прямо указал, что признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть доказано и подтверждено соответствующими документами. Вместе с тем, в силу статьи 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается. Ссылка потребителя на приостановление деятельности и, как следствие, отсутствие необходимости по вывозу ТКО и оплате соответствующих услуг Регионального оператора судом отклонена.

На основании изложенного, во избежание дополнительных финансовых затрат рекомендуем потребителям оплачивать услуги по обращению с ТКО своевременно, иначе задолженность будет взыскана в судебном порядке с отнесением судебных издержек на счет должника.