Мар 29, 2021

Обращение с медицинскими отходами класса А.

С 01.03.2021 введены в действие санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Обращаем внимание на основные нововведения, касающиеся обращения с медицинскими отходами класса А:

Медицинские отходы класса А – отходы, не имеющие контакт с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными – эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к твердым коммунальным отходам (далее – ТКО).

Согласно СанПиН 2.1.3684-21 требования к обращению с медицинскими отходами класса А такие же как к обращению с ТКО, хотя одновременно есть и специальные.

Так, сбор медицинских отходов класса А должен осуществляться в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Цвет пакетов может быть любой, за исключением желтого и красного.

Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты должны перегружаться в маркированные контейнеры, предназначенные для сбора медицинских отходов данного класса, установленные на специальной площадке (в помещении).

Многоразовая тара после удаления из нее отходов подлежит мойке и дезинфекции.

Каждая медицинская и фарморганизация должна утвердить Схему обращения с медицинскими отходами, назначить ответственного за обращение с ними работника и установить процедуры обращения с медицинскими отходами. Для учета медицинских отходов обязательно ведение специальных журналов.

Пищевые отходы, предназначенные к вывозу из организации для захоронения на полигонах отходов, должны помещаться для хранения в многоразовые контейнеры в одноразовой упаковке.

Согласно СанПиН 2.1.3684-21 ГП КО «ЕСОО» на полигоны отходов будут приниматься ТКО, твердые промышленные отходы III-IV классов опасности и медицинские отходы класса А, а также классов Б и В после соответствующего обеззараживания, обезвреживания. Обращаем внимание, что Региональным оператором будет осуществляться мониторинг и контроль исполнения требований СанПиН 2.1.3684-21 операторами и хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по обращению с медицинскими отходами.