Июн 23, 2022

Администрация города в числе должников

Ответственность собственника по оплате ЖКХ прямо закреплена законодательством, носит обязательный характер и не зависит от регистрации или фактического проживания в жилом помещении.

Это означает, что собственник в обязательном порядке должен оплачивать коммунальные платежи.

Указанная законодательно закрепленная обязанность распространяется, в том числе, и на юридических лиц, владеющих помещениями (в том числе жилыми) на праве собственности.

Несмотря на развитие института частной собственности в Российском государстве в муниципалитетах остаются неприватизированные жилые помещения. Собственником таких помещений выступают администрации соответствующих муниципальных образований и от имени собственника осуществляют права и несут обязанности.

Вышеуказанную позицию ГП КО «ЕСОО» поддержал Арбитражный суд Калининградской области, взыскав с администрации городского округа «Город Калининград» задолженность за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Решение суда первой инстанции полностью подтвердил апелляционный суд, оставив решение без изменения, а жалобу администрации городского округа «Город Калининград» без удовлетворения.

Обращаем внимание на то, что все без исключения юридические лица, владеющие помещениями на праве собственности, обязаны оплачивать услуги Регионального оператора.