Сен 30, 2021

Почему собственники гаражей должны оплачивать ТКО отдельно?

Региональный оператор разъясняет, что в соответствии с п. 4 статьи 27.4 закона №89-ФЗ собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.

Гаражные кооперативы являются самостоятельным субъектом отношений с иным (отдельным от жилого помещения) объектом образования ТКО, поэтому подлежат заключению отдельного договора с региональным оператором.

Согласно постановлению Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. N 269при формировании нормативов накопления ТКО проводятся замеры отходов, образованных конкретной категорией объектов, следовательно ТКО, образованные в гаражах, замеряются отдельно от отходов, накопленных в МКД. Для ИЖД, наоборот, при замерах учтены ТКО, образованные от всех построек, расположенных на участке.

Таким образом физическое лицо, проживающее в МКД, будет платить за ТКО, которые образовались в жилом помещении и отдельно за ТКО, которые образовались в его гараже (в составе членских взносов в гаражном кооперативе).