Мар 18, 2021

Суд обязал администрацию Нестеровского городского округа оборудовать контейнерную площадку в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

В связи с тем, что ответственность за обустройство контейнерных площадок на территориях общего пользования возложена на органы местного самоуправления, по фактам бездействия администрации Нестеровского городского округа при оборудовании контейнерных площадок Региональным оператором в адрес прокуратуры Нестеровского района были направлены обращения, по результатам рассмотрения которых прокурором Нестеровского района в адрес главы администрации МО «Нестеровский городской округ» было внесено представление об устранении нарушений. По итогам рассмотрения представления ответственное должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности.

С целью устранения допущенных нарушений законодательства администрацией МО «Нестеровский городской округ» на 2020 год было запланировано обустройство 9 площадок накопления ТКО.

Однако, в полном объеме нарушения не были устранены: 14контейнерных площадок так и остались необорудованными в соответствии с санитарными правилами и нормами специальной площадкой с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченным бордюром, на 13-ти – отсутствует специальное ограждение из специальных железобетонных конструкций.

Учитывая, что указанные в представлении прокурора нарушения законодательства не были устранены, прокурором Нестеровского района в Нестеровский районный суд было направлено исковое заявление обобязании администрации МО «Нестеровский городской округ» оборудовать контейнерные площадки в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

Решением Нестеровского районного суда требования прокурора были удовлетворены частично: на администрацию МО «Нестеровский городской округ» возложена обязанность в течение 3-х месяцев с момента вступления решения в законную силу оборудовать место для временного накопления отходов, расположенное на контейнерной площадке по адресу: Калининградская область, Нестеровский район, пос. Первомайское, ул.Вернидуба, д. 19, ограждением, обеспечивающим предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Региональный оператор напоминает, что обязанность обустройства контейнерных площадок возложена на собственников земельных участков, на которых они расположены!